Запись онлайн Контакты
Клиника лазерной эстетической медицины
Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский пр., д. 47
(м. Выборгская)
Пн-Пт: 10.00-21.00, Сб-Вс: 10.00-20.00
+7 (812) 429-39-29
+7 (911) 273-90-50
Главная Статьи Семейная медицина: новое - хорошо забытое старое

Семейная медицина: новое - хорошо забытое старое

Характерные черты современной медицинской системы - бесконечные стояния в очередях, от регистрации с получением вожделенного талончика до многочасовых посиделок перед кабинетамиврачей. Этих недостатков лишена так называемая «семейная медицина». Ничего нового в этой практике нет: наоборот, "домашние доктора" были широко распространены во всем мире, от Китая до стран Европы, включая и дореволюционную Россию.

Плюсы семейной медицины можно описывать долго, но основные преимущества таковы:

  • семейный доктор наблюдает своих пациентов продолжительное время, более полно знает их привычки, хронические заболевания и образ жизни;
  • находится в постоянном контакте с пациентами.
  • доверие больного к своему врачу всегда выше, чем к случайному. А это немало значит для успешного лечения. Слово - лечит, а слово своего доктора - просто исцеляет!

Очевидно, что "семейный доктор" не сможет предоставить всего спектра медицинских услуг. Например, стоматологические, острые травматические или требующие хирургического вмешательства заболевания «домашний врач» вылечить не сможет, но он сможет своевременно организовать лечение у необходимых специалистов. Ведь именно он знает все аллергические реакции своего пациента, а также возможную непереносимость определенных медицинских препаратов, и сможет скорректировать режим лечения своего больного в условиях стационара.

Если преимущества "домашнего доктора" перед походом в поликлинику к дежурному терапевту очевидны, то логичным является и преобразование привычной медицинской системы в полноценную Семейную медицину.

Разница в организации предоставления медицинской помощи огромна: в корне меняется отношение врача к пациенту. Если система существующего здравоохранения работает на количественные показатели в своей отчетности, то "Семейная медицина" полностью ориентирована на качественные показатели: врач должен быстро квалифицированно и с наилучшей результативностью оказать помощь пациенту, ведь речь идет о репутации врача в медицинской сфере. Здоровья вам!