Запись онлайн Контакты
Клиника лазерной эстетической медицины
Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский пр., д. 47
(м. Выборгская)
Пн-Пт: 10.00-21.00, Сб-Вс: 10.00-20.00
+7 (812) 429-39-29
+7 (911) 273-90-50
Главная Статьи Бородавки: избавляемся от них!

Бородавки: избавляемся от них!

Бородавки – образования на коже в виде наростов, которые вызываются вирусной инфекцией. Этот вирус принадлежит к группе папилломавирусов. Бородавки бывают самыми разными – цвета кожи, темными, выпуклыми и плоскими.

Есть несколько видов бородавок:

  • Бородавки на руках. Как правило, появляются на пальцах, вокруг ногтевой зоны и на тыльной части ладони.
  • Подошвенные бородавки. Вырастают на ступнях и имеют меньший размер, чем на руках, поскольку постоянная нагрузка при ходьбе не позволяет им сильно разрастаться.
  • Плоские бородавки. Это плоские и мелкие образования, растущие россыпью по 20-100 штук. Такие бородавки у женщин появляются на ногах, у мужчин – на шее и подбородке, у детей – на лице.
  • Генитальные бородавки (кондиломы). Представляют собой наружные наросты на коже гениталий, ануса, а в редких случаях могут расти внутри прямой кишки, во влагалище или на стенках матки (иногда это приводит к онкологии).

Бородавки заразны, несмотря на то, что может пройти большой промежуток времени, пока они станут видимыми на теле.

Способность противостоять заражению вирусной инфекцией, которая способствует появлению и росту бородавок зависит от индивидуального иммунитета человеческого организма. 

Если организм ослаблен болезнью или операцией, то риск заражения инфекцией увеличивается. Также могут вызвать заражение имеющиеся на теле раны и ссадины. Чтобы быть застрахованным от вируса, нужно иметь очень сильную иммунную систему.

Если бородавки на руках и ногах могут проходить сами по себе, то бородавки других типов так легко не исчезают.

Лечение бородавок

Лечением бородавок нужно заниматься сразу, по мере их обнаружения, иначе они могут появиться и на других частях тела, по мере распространения вируса.

В аптеках можно приобрести специальный лосьон от бородавок, содержащий салициловую кислоту. Применять его нужно несколько недель. Но для начала нужно удостовериться, что вы лечите бородавку, а не другое образование. Поэтому не поленитесь сходить к врачу.

В случае если наружные средства не дали положительного результата, бородавки можно удалить с помощью лазера, прижиганий и электрохирургии. Но помните, что на подошвах ног бородавки удаляются болезненнее, чем на других местах.

Генитальные бородавки являются самыми сложными для удаления. В этом случае понадобится много времени на процедуры с применением кислоты и замораживания. Если бородавки совсем старые, то их можно удалить только при помощи операции.